История ножей: от камня до дамасской стали

В 2005 году известнейший журнал «Форбс» проводил опрос читателей, старших редакторов и группы экспертов. Респондентам нужно было назвать предметы или инструменты, которые оказали наибольшее влияние на всю историю человечества. «Номером один» среди созданных человеком вещей стал нож.

Первые ножи появились во времена палеолита и представляли собой каменные отщепы. Были они недолговечны, от сильного удара могли легко расколоться. Несмотря на это, их использовали и для защиты, и для охоты, и для разделки убитых животных. Со временем вместе камня научились применять обсидан (горная порода), кость, дерево, бамбук. Ножи стали прочнее, приобрели более сложную форму, «обзавелись» острым кончиком и рукояткой. Но и тогда древние ножи очень мало походили на современные.

И лишь несколько тысячелетий спустя, когда люди научились получать и обрабатывать металл, стали появляться металлические ножи – из меди или бронзы. Часто ножи изготавливали даже из золота. Конечно, для хозяйственных нужд или как оружие такие ножи не использовались. Ведь золото и слишком дорогой, и слишком мягкий металл. Их применяли для всевозможных ритуалов, жертвоприношений, как украшение, в качестве столовых приборов.

Проходит еще немного времени, на смену веку бронзовому приходит железный, и железные ножи, приобретая огромную популярность, вытесняют все остальные. Безусловно, то железо отличалось от современных сталей, было намного мягче, быстро поддавалось коррозии. Но даже самый примитивный железный нож был лучше бронзового. Именно железный нож стал «прадедушкой» современных стальных ножей, которые поражают своим разнообразием даже самых искушенных ценителей. Да, древнему человеку было проще: нашел камень, и радуйся удачной «покупке». Нынешний потребитель, решив купить нож, долго ломает голову над вопросом: «Какой из ножей лучше?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для каких целей нужен нож, насколько острым он должен быть, готов ли владелец за ним ухаживать. Чтобы правильно выбрать нож, необходимо хотя бы немного знать, какие бывают ножевые стали, какими свойствами они обладают и чем отличаются.

Наиболее популярным видом нержавеющей стали является ножевая сталь 95х18. Она легко поддается заточке, имеет высокую прочность и твердость. Клинок долгое время остается острым, а нож имеет легкий рез. Но чтобы он прослужил долго и не ржавел, следует избегать длительного контакта ножа с влагой и солью.

Еще одним видом стали, которая применяется при изготовлении ножей, является ножевая сталь 65х13 (медицинская марка). Из этой стали изготавливают медицинские скальпели, она не ржавеет даже при длительном контакте с кровью. Особенность этой стали заключается в том, что при заточке она выглядит как микропила и позволяет делать рваные разрезы. Такие разрезы, как известно, заживают быстрее. Конечно, для ножей рваный рез без надобности, но медицинскую сталь все же применяют для изготовления ножей благодаря ее невысокой цене и устойчивости к коррозии.

Выбирая ножи из углеродистой стали марок 65Г или У8А, следует помнить, что они требуют тщательного ухода. Единственный плюс таких ножей в том, что они долго держат заточку.

Одним из видов углеродистой стали является дамасская сталь, но для ее производства используют несколько металлов. Благодаря такому сочетанию дамасская сталь отличается высокой прочностью. Режущая кромка у таких клинков очень острая. Кроме того, дамасская сталь выглядит довольно привлекательно за счет перехода между слоями из разных сталей. Но ножи из дамасской стали требуют ухода, иначе они могут потемнеть, а то и покрыться ржавчиной.

Самой известной маркой стали, которая применяется для изготовления современных ножей, является ножевая сталь Х12МФ. Она практически не ржавеет и при этом имеет хорошую твердость, высокую стойкость к механическим повреждениям и ударам. Но нож из такой стали лучше применять только по прямому назначению. Прилагать к нему боковые усилия не рекомендуется, так как клинок сломается. Что касается режущей способности, то марка Х12МФ не имеет себе равных, как среди обычных, так и среди нержавеющих сталей. Кроме того, режущая кромка остается острой очень долгое время. Данная сталь имеет много импортных аналогов, которые отличаются более высоким качеством. Ножи из таких марок стали получаются с лучшими техническими характеристиками.

Отличным выбором для охотника или рыбака станет нож из алмазной стали марки ХВ5. Такое название она получила из-за своей твердости, которую можно сравнить с прочной алмазной поверхностью. На рынке ножей алмазная сталь является самым используемым материалом.

Перечисленные марки стали являются самыми распространенными в производстве ножей, их чаще всего ищут те, кто решил купить ножи в интернет магазине.