Как выбрать нож?
Попробуйте угадать с одного раза, какие ножи чаще всего выбирают люди? Только те, которые им понравятся. В наше время, когда на рынке существует бесчисленное количество фирм, каждая из которых имеет огромный ассортимент товаров, люди уже давно не покупают себе только те вещи, которые им нужны. Теперь каждый человек может позволить себе купить то, что ему нравится или то, что ему хочется. Именно таков результат технологического прогресса. Но в этом нет ничего плохого.
Если вам, к примеру, захотелось купить нож – купите его. Пусть это холодное оружие вам совершенно не нужно, пусть у вас уже лежат другие ножи из дамасской стали, но если сильно хочется – покупайте.
Но не всегда все то, что нравится, будет полезным. Как правило, те люди, у которых уже имеется коллекция ножей, более-менее знают, какого ножа не хватает для полной картины. Что касается новичков, то они посещают магазин ножейи покупают только то, что им нравится, а потом уже думают, где и как этот клинок можно применить. Впрочем, может оказаться и так, что простого бытового применения для этого ножа не окажется. Это вовсе не означает, что не надо приобретать бесполезные ножи, которые не будут потом использоваться. Главное, чтобы вам они нравились. Есть, например, немало коллекционеров, которые никогда не пользуются своими ножами. Но все же существует несколько полезных советов, с помощью которых можно сделать покупку ножа не только приятной, но и полезной.
Итак, для начала надо определиться, для какой цели будет приобретаться нож. Всего есть два основных случая:
-
использование ножа для хозяйственных нужд;
-
для рыбалки, охоты, пикника и пр.
Кроме того, нужно еще определиться и со следующими критериями выбора:
-
Форма рукояти и лезвия;
-
Сталь;
-
Размер ножа;
-
Способ открывания;
-
Материал клипса и рукояти.
Итак, начнем с повседневного ножа. Понятное дело, что этот нож должен быть компактным, в противном случае носить его с собой будет не совсем удобно. Поэтому, такое холодное оружие должно быть небольшого размера, лучше всего плоским, а также выполнено из легкого материала. Оптимальная длина клинка ножа должна быть в районе от 70 до 110 мм (например, 90 мм). Что касается формы лезвия, то для хозяйственного применения лучше всего выбирать клинок с прямым обухом или нож боуи. Таким ножом можно порезать хлеб или колбасу, построгать веточки, а также без проблем отрезать все остальные вещи, которые будет нужно. Форма рукояти выбирается в индивидуальном порядке в зависимости от размера руки покупателя и личных предпочтений.
Сталь является самой дорогой составляющей ножа, поэтому ее надо выбирать исходя из своих финансовых возможностей. Единственное, что следует учитывать в данном случае – сталь должна обладать коррозиестойкими свойствами.
Замок и способ открывания тоже подбираются на вкус пользователя. Обычно для повседневного ношения более удобным считается однорукое открывание, хотя и это тоже зависит от личных предпочтений. Материал рукояти и клипса также выбирается на свой вкус. Последние три пункта выбираются на усмотрение пользователя.
Теперь можно перейти к охотничьим ножам. Поскольку такой нож будет использовать на открытой природе, то его размер должен быть чуть больше, чем аналогичное холодное оружие для хозяйственных нужд. Ведь нужно, чтобы таким ножом было можно освежевать дичь, почистить рыбу, резать продукты, строгать и рубить ветки. Поэтому, длина клинка должна быть от 100 до 150 мм. Хотя это также зависит от того, для каких именно целей будут использоваться охотничьи ножи.
Что касается формы лезвия, то лучше всего будет использовать лезвие с прямым обухом. Для любых видов работ с использованием реза эта форма считается оптимальной. Рукоять ножа должна быть удобной и хорошо держаться в руке. Также можно присмотреть варианты с выемками для пальцев или клинообразную рукоять.
Сталь охотничьего ножа однозначно должна быть твердой (показатель HRC – не меньше 58). Ведь этим ножом необходимо будет снимать шкуру, разрезать ее, а также использовать для прочих охотничьих нужд. Поэтому, если не хотите заниматься заточкой ножа каждые 10 минут, стоит внимательно подходить к выбору стали. Если же нож нужен для рыбалки или обычного пикника, тогда можно выбирать недорогие, но надежные, а самое главное, коррозиестойкие ножи. Замок и способ открывания в данной ситуации не играют большой роли – здесь можно выбирать на свое усмотрение. И наконец, последнее: материал клипса и рукояти. Материал должен быть прочным, нескользким и износостойким, а к клипсу предъявляется всего одно требование – надежность.