Немного об охотничьих ножах

Охотничьи ножи являются очень важной и необходимой часть экипировки каждого настоящего охотника. И не важно, на какого зверя он охотится, нож всегда должен находиться «под рукой», ведь это не только холодное оружие, но и инструмент на все случаи. Им можно обработать добычу, снять шкуру, вырезать полоску кожи для починки снаряжения, починить одежду или обувь, заготовить дрова, приготовить пищу.

Универсальных охотничьих ножей, которые пригодны для выполнения любых работ, не бывает. Подбирая нож, охотник или рыбак должен определиться, для чего ему в первую очередь нужен нож, и только потом выбрать самый подходящий.

Конечно, если для человека охота – просто развлечение, он выходит в лес раз в году поупражняться в стрельбе, то ему хватит и одного ножа. Он пригодится и во время охоты, и колбаски порезать, и бутылочку пива открыть. Но если охотник проводит за год в лесных угодьях до 70 дней, практикует охоту на лис, косуль, кабанов, лосей и различную птицу, то ножей у него должно быть несколько, для разных видов охоты.

Например, у сибирских охотников всегда было два ножа. Один из них – основной, предназначался для серьезных задач, таких как защита от зверя, рубка веток. Малым охотничьим ножом можно было снимать шкуру с мелкого зверья и использовать в охотничьем быту.

Поэтому неопытному охотнику нож охотника купить достаточно непросто, ведь на современном рынке представлено множество охотничьих ножей. В зависимости от конструкции ножи бывают складные, нескладные и со сменными клинками.

Отличается нож охотника и по форме клинка. Наиболее типичными и популярными среди охотников являются:

  • боуи (клип поинт);

  • спир поинт;

  • дроп поинт;

  • кинжал;

  • скиннер.

Охотничий нож боуи имеет изогнутый клинок, который в профиль напоминает утиный клюв. Это наиболее универсальный нож, которым можно нанести колющие удары, разделать и освежевать добычу. При необходимости его можно использовать и в хозяйственных целях. Лезвие у такого охотничьего ножа достаточно узкое, тонкое, но прочное.

Если охотнику нужно выбрать нож, а он не может определиться, стоит обратить внимание на дроп поинт нож. Форма клинка у этого ножа каплеобразная с острием по центру. Этот классический многофункциональный нож может использоваться как режущий и колющий инструмент.

Форма ножа спир поинт выпуклая, полотно изгибается наружу. Острие у такого ножа массивное, лезвие имеется и у части обуха. Этот нож способен выдержать огромные нагрузки.

Кинжал отличается обоюдоострым тонким клинком. Благодаря симметричности лезвий и тому, что линия приложения силы проходит по центру полотна, кинжал имеет самую высокую проникающую способность. Он отлично подходит для того, чтобы наносить колющие удары. Но тонкое лезвие и тип заточки не позволяют применять кинжал для хозяйственных работ.

Скиннер предназначается только для снятия шкуры с убитого зверя. Клинок у такого ножа короткий, тонкий, широкий, с округленным лезвием. Он не является универсальным, но при освежевании добычи просто незаменим. Нож сэкономит массу времени, а охотник получит истинное удовольствие от работы с ним.

Выбирая ту или иную модель ножа, следует обратить внимание на следующее:

  1. Длина клинка. Тем, кому нужен максимально функциональный и универсальный нож, следует выбирать охотничьи ножи с длиной клинка 10-12 см. Если нож предназначается для освежевания добычи, оптимальная длина – 15 см.

  2. Вид стали, ее прочность и качество. Прочность, гибкость клинка, а также его способность к заточке зависит от количества углерода в стали. Чем углерода больше, тем лезвие прочнее, но тем больше усилий оно требует при заточке. Состав стали определяется по международной шкале HRC. Для хорошего охотничьего ножа показатель HRC должен быть не меньше 60. Слишком большое значение HRC выбирать тоже не стоит. Такой нож тяжело заточить, а при заточке он может крошиться. Значение твердости ниже 55 указывает на то, что клинок слишком мягкий и будет быстро тупиться.

  3. Рукоять. Самой оптимальной рукоятью для охотничьих ножей является гладкая деревянная. Дерево легкое, прочное, не скользит, не намокает от крови. Такую рукоять легко подкорректировать под руку. Она может быть с выемкой и без нее. Рукоятки с выемкой более удобны при выполнении силовых операций. Другие виды рукояток менее удобны, например, пластиковые и керамические рукоятки могут пострадать при перепаде температур. Нежелательно и наличие на рукоятках большого количества металлических элементов, так как ладонь в мороз может к ним примерзнуть. Тем, кто желает купить нож в подарок или для коллекции, следует обратить внимание на модели с резными рукоятками из кости.

  4. Дополнительные детали. Сегодня можно купить охотничьи ножи с различными дополнительными деталями: кровотоками, крюками, пилкой на обухе или лезвии. Эти дополнения нужны только для специфических работ. Ножи с такими деталями могут стать причиной ранения или повредить одежду, поэтому, если нужно нож для охоты универсального назначения, лучше ограничиться классическими формами.