Уход за ножами
Каждому, кто приобрел хороший качественный нож, стоит обязательно подумать о таком моменте, как уход за ножом. Хороший нож стоит немало, поэтому так важно поддерживать его в надлежащей форме и правильно ухаживать за ним. Тогда нож прослужит долго и сохранит свое качество.
Уход за ножами зависит от того, из какого материала сделаны клинок и рукоятка. Есть ножи, за которыми нужно ухаживать достаточно редко. Но ножей, за которыми уход не нужен вовсе, не существует.
Некоторые ошибочно считают, что за ножами, клинки которых изготовливают из оксида циркония (керамические ножи) или покрытии специальным покрытием (например, титаном), уход не нужен. Но покрытие наносится только на клинок, а не на режущую кромку. Поэтому даже такой клинок может ржаветь в области режущей кромки или там, где на клинке появились царапины.
Многие потребители, приобретая нож с клином из нержавеющей стали, уверены, что их изделие надежно защищено от коррозии. Но даже нержавеющая сталь ржавеет, хоть и в меньшей степени.
Не стоит забывать и о рукояти. Материалы для рукоятей бывают разными, множество из них изготовлены из влагоустойчивых материалов. Но даже такая рукоять может подвергаться деформации и изменению качества, если будет долго находиться в неблагоприятных условиях. Конечно, современные производители ножей стараются создавать такие изделия, которые требуют минимум усилий в уходе либо применяют специальные материалы, которые будут противостоять неблагоприятным условиям. Но при этом практически все известные производители дают рекомендации по уходу за ножами.
Самыми важными пунктами ухода можно считать следующие:
1. После использования ножа его желательно промыть под проточной водой и хорошо промокнуть, чтобы не было налета.
2. Затем нужно вытереть клинок и рукоятку насухо. Для этого лучше применять сухую тряпку или полотенце. Это нужно сделать, даже если на клинке имеется надпись «stainless steel», гласящая, что сталь нержавеющая и коррозийноустойч
3. Не стоит расстраиваться, если даже при правильном уходе клинок помутнел и покрылся пятнами. Такое периодически происходит со всеми сталями. Для того чтобы придать ножу изначально-краси
4. Если на клинке все же образовалась ржавчина, то ее можно убрать с помощью специальной резинки с пастой, которая снимает ржавчину. Можно попробовать и «народное» средство – деревянную пробку от вина, смоченную водой.
5. Периодически клинок ножа нужно натирать и полировать. Ножи из дамасской стали в этом особенно нуждаются. Для полировки и натирания существуют специальные смазки. Иногда для этих целей применяют машинное масло. Это не совсем правильно: масло имеет специфический неприятный запах, сталь может его поглотить. Кроме того, если масло плохо смыть, оно может попасть в продукты питания. Из подручных средств лучше применять льняное масло. Кстати, оно отлично подойдет и для смазывания рукояти ножей из дерева.
6. Не следует мыть ножи в посудомоечной машине, даже если производитель утверждает обратное. Подобная практика может привести к повреждению лезвия, его затуплению при контакте с другими кухонными принадлежностями
7. Хранить ножи следует при таких условиях и в таком месте, чтобы не было прямого контакта ножей с другими кухонными принадлежностями и инструментами. Это может быть специальная подставка для ножей, полка в шкафчике или намагниченная опора. Такой магнитный держатель для ножей приобретает в последнее время огромную популярность. Он эстетично выглядит и не занимает много места. Висящие ножи удобно и безопасно доставать и крепить. Мыть магнитную подставку нет необходимости, достаточно протереть ее влажной губкой. Удобной будет и подставка для ножей деревянная. Но чистить и мыть такую подставку непросто. Ведь ее входные отверстия очень малы. Со временем в такой подставке скапливаются пыль, мелкие кусочки продуктов, там размножаются бактерии, и подставка становится абсолютно непригодной. Хотя сегодня многие производители выпускают подставки, которые можно открывать для мытья и чистки.
Необходимость ухаживать за ножами существовала всегда. Но сегодня ножи изготавливаются из высококачественн