сот. тел. 8 (999) 073 - 54 - 02 тел. т. +7(83171)3-84-68

Как заточить нож?

Любой, даже самый фирменный и дорогой нож когда-нибудь затупится, и его потребуется заточить, чтобы работать стало удобно и безопасно. Да, как ни парадоксально звучит, но острым ножом работать безопаснее. Работа затупленным ножом требует приложения большей силы. И если в это время нож сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела, то нанесенное с силой ранение может оказаться весьма существенным.

Почему нож при резке тупится? Под действием силы трения от лезвия отрываются микроскопические частички стали, то есть лезвие стирается. Конечно, сталь намного тверже, чем разрезаемые нею материалы, и этот процесс происходит очень медленно, но все же происходит. Пользователь начинает замечать, что приходится прикладывать все больше усилий, чтобы разрезать что-либо. Значит, нож затупился, и пришло время его заточить.

Можно отправить его изготовителю, где его заточат бесплатно или за небольшую плату. А можно самому заточить нож в домашних условиях на бруске. Конечно, придется потратить определенную сумму денег на хороший инструмент для заточки. Да и затачивать ножи правильно нужно еще научиться, ведь заточка ножа – это целое искусство. Зато потом сам процесс заточки отличного ножа на хорошем бруске доставит ни с чем несравнимое удовольствие и даже поможет восстановить душевное равновесие.

Самым популярным и распространенным инструментом, который применяется для заточки ножей, являются керамические бруски для заточки ножей. Состоят они из зерен электрокорунда или карбида кремня и связующего материала. Такие бруски для ножей можно встретить в любом доме.

Керамические бруски для заточки ножей обладают целым рядом преимуществ:

​ относительно невысокая стоимость;

​ большой ресурс и износоустойчивость;

​ эффективность и простота в использовании.

Конечно, сегодня существует множество электрических ножеточек, но большинство охотников, мясников, поваров, чья работа связана с использованием ножей, предпочитают пользоваться керамическим бруском. Объясняется это тем, что после ручной заточки режущая кромка держится намного дольше. Если же правка режущей кромки проводится на станках, то даже при низких оборотах происходят удары абразивы по кромке, которые приводят к образованию трещин в металле. Кромка постепенно разрушается, и нож тупится снова.

Чтобы заточить нож, потребуются два бруска – крупнозернистый и мелкозернистый, минеральное масло (можно заменить на воду), кусок кожи. Перед тем как приступить к заточке, следует определиться с углом, на который эта заточка будет осуществлена. Угол заточки ножей может составлять от 15 до 45 градусов. Чем угол меньше, тем острее нож, но и тупиться он станет быстрее. Поэтому необходимо найти золотую середину и не стремиться заточить нож под очень острым углом.

При заточке нож нужно двигать все время под одним углом, а это требует определенной сноровки и аккуратности. Чтобы облегчить задачу, можно приобрести заточку с фиксацией ножа или сделать клин из дерева, подложить его под нож и двигать одновременно.

На первом этапе нужно взять крупнозернистый брусок, смочить его маслом и приступить к заточке. Когда по всей длине клинка появится заусениц, заточку с этой стороны прекращают. Определить его появление можно, если от обуха к режущей кромке по обратной стороне лезвия провести ногтем, при этом ноготь должен зацепиться за край. Процедуру заточки следует провести с другой стороны, заусенец при этом загнется на другую сторону.

На втором этапе производятся те же действия, но с мелкозернистым бруском. После заточки заусенец должен стать меньше.

Третий этап идентичен второму, нож затачивается мелкозернистым бруском, но движения должны быть легкими, как бы поглаживающими. Заусенец становится еще меньше, но чтобы избавиться от него полностью, необходимо повторить четвертый этап на полоске кожи. Этот этап является завершающим, на кожу можно нанести пасту ГОИ, а можно обойтись и без нее. Если все сделано правильно, то после проведения заточки нож должен легко отрезать полоску бумаги, которую нужно держать за угол.

При заточке следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкость не попала в ненужные места, особенно это касается складных ножей. Рукоятку лучше в таком случае обмотать.

Заточка ножей время от времени просто необходима, но как быть, если заточить нож нужно, а керамического бруска под рукой нет. Из подручных средств можно использовать обычный камень, перед началом работы его надо смочить водой. Второй вариант заточки – об обратную сторону кожаного ремня. Хотя его чаще всего используют для придания остроты на завершающей стадии, как вариант можно применить и ремень. Третий предмет, который можно использовать для заточки тупого ножа – это другой нож, который обязательно должен быть острым. При заточке с помощью подручных средств также важно не изменять угол заточки. Направление руки при этом должно быть на себя, так лезвие затачивается лучше.

Заточка любых ножей, в том числе и охотничьих, будет требоваться реже, если владелец ножа соблюдает элементарные правила эксплуатации и хранения изделий. Например, не желательно соприкосновение ножа с горячей водой. Готовность мяса лучше проверить ложкой. Хотя нож создан для грубой работы, но втыкать его в землю или ствол дерева тоже не стоит. После выполнения работы нож нужно вымыть и протереть.

X