сот. тел. 8 (999) 073 - 54 - 02 тел. т. +7(83171)3-84-68

Кухонные ножи: что выбрать?

Одним из предметов, без которых на кухне просто не обойтись, является нож. Без него приготовить ни одного аппетитного и вкусного блюда. С его помощью хозяйка может измельчить, порезать продукты, отделить то, что идет в пищу.

На первый взгляд кажется, что выбрать кухонный нож очень просто, главное, чтобы он был острым и хорошо резал. На самом деле ошибиться при выборе качественного хорошего ножа очень легко, ведь современный ассортимент кухонных ножей огромен. Среди них есть ножи, которые профессиональные кондитеры и повара называют «большое трио». Это три ножа, без которых не обойтись, ведь они используются практически для любого вида работ.

«Главным» в этой тройке является большой массивный нож, который называют поварским или шеф-ножом. Длина лезвия у такого ножа составляет 30-45 см. Ширина и длина этого ножа позволяет проделать различные кухонные манипуляции: и мясные продукты нарезать, и овощи измельчить.

Средний нож в «трио» имеет чуть меньшую длину клинка – до 30 см. Он выполняет те же функции, но иногда более коротким ножом выполнять работу удобнее.

Самый «младший» нож в этом трио имеет длину до 20 см. Его используют для мелкой кропотливой работы, там, где необходима проворность.

Эти три ножа являются стандартным набором профессионального повара. Незаменимы они будут и на обычной кухне. Но хозяйке не обойтись и без ножа, который используется для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий. Можно, конечно, нарезать хлеб и при помощи среднего ножа. Но нож для хлеба имеет специальное волнистое лезвие, которое справится и с мякотью хлеба, и с хрустящей корочкой.

Кухонная работа должна быть комфортной и доставлять удовольствие, поэтому наряду с основными ножами у хозяйки должны быть ножи вспомогательные, которые используются реже, но позволяют быстро выполнять ту или иную работу. К примеру, нож для чистки овощей и фруктов. Он имеет коротенькое лезвие с острым кончиком и удобную ручку. Для чистки картофеля и моркови может применяться специализированный нож с отверстием в лезвии.

Тем, кто часто готовит мясные блюда, можно прикупить нож, позволяющий легко отделить мясо от костей. Его отличительные особенности – расширенное у основания лезвие и немного загнутый кончик, что позволяет мясу не липнуть к ножу во время разделывания. И уж никак не обойтись без специального ножа для нарезки. Отличается он длинным лезвием, не широким и не узким, которое помогает быстро нарезать всякие вкусности.

Ассортимент специальных ножей можно описывать до бесконечности. Здесь найдутся ножи для нарезки фруктов, грибов, фруктов, сыра, масла, лимона, томата, суши-роллов. Каждая хозяйка решает сама, какой из специальных ножей ей нужен, а без какого вполне можно обойтись. Не стоит забывать, что существуют и ножи столовые для сервировки. Они очень удобны для измельчения пищи или для приготовления бутербродов.

Выбирая нож, нужно обращать внимание на материал, из которого его изготавливают. На сегодняшний день наилучшими считаются кованые ножи. В большом ассортименте в магазинах представлены ножи из нержавеющей стали. Для того чтобы сделать сталь более прочной, в нее добавляют хром. В качестве добавочных материалов могут использоваться молибден или ванадий. Чтобы убедиться в качестве сплава ножа, следует обратить внимание на цвет лезвия. Он должен быть однородным. Кроме того, на линии заточки не должно быть никаких зазубрин или сколов. Если перпендикулярно заточке имеются тонкие небольшие насечки, то это значит, что лезвие подвергали лазерной обработке. Такой нож не только не тупится при работе, но и затачивается самостоятельно.

Не так давно в интернет-магазинах появились керамические ножи. Их изготавливают из специального состава, в который добавляют двуокись циркония. Иногда такую смесь называют черной керамикой. Керамические ножи достаточно остры и в заточке не нуждаются. Значительным минусом таких ножей является то, что стоят они дорого, а при падении или ударе легко портятся.

Не стоит забывать и о ручке при выборе ножа. Ведь даже заточенный самым лучшим образом нож будет неудобным, если у него плохая ручка. У кухонных ножей ручки могут изготавливаться из дерева, металла или пластика. Каждый из видов имеет и преимущества, и недостатки. Ручка для ножа из дерева достаточно удобна, но при активном использовании она может стираться и менять форму. Помимо этого, деревянные ручки подвержены появлению трещин, а при высокой влажности и вовсе быстро приходят в негодность. Ручки из пластика служат намного дольше, чем деревянные. Но если лезвие не достает до края рукоятки, то она быстро расшатывается и ломается. Ножи с металлической ручкой практичны и долговечны. Единственным минусом этих ножей является большой вес.

 

X